Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
17 августа

Бесплатная медицинская помощь в России: может ли рассчитывать на нее гражданин и нерезидент?

12-05-2015

Советские времена и регалии остались далеко в прошлом, однако когда речь заходит о медицине, многие до сих пор сомневаются в возможности получения бесплатной медпомощи не по месту прописки. Да-да, с советских времен в наших головах застряли такие слова как «участок» и «прикрепление». И не только в наших, но и в головах врачей. А тем временем гражданин нашей страны имеет определенные права, согласно которым он может получить необходимую медпомощь не только там, где прописан или фактически проживает.

Давайте предположим, что вам необходима водительская медицинская справка в Москве, однако вы в Москве не прописаны. Ничего страшного в отсутствии прописки нет, так как любой гражданин Российской Федерации имеет право на получение бесплатной медпомощи. Впрочем, почему только гражданин? Резидент другого государства тоже может рассчитывать на это в определенных случаях.

Начать необходимо с того, что начиная с 1993 года никакой прописки в нашем государстве не существует. Существует регистрация, однако она — в отличие от советской прописки — ни коим образом не влияет на передвижение. Свобода же этого самого передвижения гарантирована каждому гражданину, и эта гарантия закреплена на уровне федерального законодательства. Если перефразировать букву закона, то получается, что регистрация или ее отсутствие не является причиной для ограничения прав и свобод гражданина.

Однако если вы хотите получить абсолютно бесплатную медицинскую помощь в данном направлении, то можете попробовать прийти в ближайшую к вам амбулаторию или больницу. И если с посещение окулиста в данном случае могут возникнуть определенные сложности (к примеру, от вас могут потребовать направление или другие медицинские бумаги), то с неотложной помощью проблем возникнуть не должно ни при каких обстоятельствах.

Если вам, не доведи Бог, стало не по себе, если вы вдруг почувствовали себя крайне плохо, то вы должны вызвать скорую помощь, и врачи этой скорой обязаны помочь вам. Если же вы все-таки решили воспользоваться государственными медицинскими услугами, то можете вызвать обычную скорую помощь, за которую не нужно платить.

Если медицинские работники отказали вам в помощи, то это статья уголовного кодекса. Статья номер 124, а также статья номер 125. Первая — это неоказание помощи больному, а вторая — это оставление в опасности.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.
Наиболее распространенные вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя.
18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение
Более 70% населения планеты имеет папилломавирус. Он является причиной папиллом на языке, проявляя с
16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни
Самым эффективным способом, который поможет избежать заболевания ГРИППом, по мнению врачей, является
Все новости

+7(495)649-88-27 Карта сайта