Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
29 июня

Жара, солнце, Москва, смог

24-07-2016

 Нынешнее лето в России выдалось жарким. Пока речь не идёт о побитии температурных рекордов 2010 года, однако в минувшие выходные жители российской столицы вновь имели повод пожаловаться на висящий над городом плотный туман. Многие отмечали запах гари, сопровождавший смог. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к аллергии чаще обращались к врачам и вызывали скорую помощь.

Причины дымки над столицей. Три версии

 О причинах появления смога над Москвой высказано несколько мнений. Сотрудники российского представительства Гринпис связали дымку с пожарами, охватившими центральную и южную Сибирь (Красноярский край и Республика Хакассия). Однако эта версия представляется сомнительной. Ведь если бы Москву накрыло дымом из Сибири, то его гораздо раньше ощутили бы жители регионов, расположенных между Москвой и Красноярском. Между тем в Нижнем Новгороде и Владимире смога зафиксировано не было. А вот в Перми и Екатеринбурге был.

 Руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин считает причины смога над Москвой более прозаичными и естественными. По его мнению, дымка образована скопившимися выбросами промышленных предприятий и выхлопом машин. Рассеяться ей не даёт слабость ветра и высокое атмосферное давление. А запах гари появился из-за тлеющих в Подмосковье свалок, торфяников и отходов лесопереработки.

 Эксперты московского экомониторинга в целом разделяют мнение Варакина, но добавляют ещё одну возможную причину – обильные дожди, буквально затопившую первопрестольную на минувшей неделе. Водяные пары, смешавшись с продуктами горения, образовали тот густой туман, что беспокоит москвичей и гостей столицы. По мнению экологов, то факт, что взвесь имеет «водянистый» характер, на руку жителям города – она не так токсична и быстрее рассеется или выпадет в виде осадков.

Опасен ли московский смог?

 Какой бы ни была причина нынешнего московского смога, людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям и больным с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем следует соблюдать осторожность. Особенно опасен смог в утренние и вечерние часы, когда происходит изменение атмосферного давления и температуры воздуха и частички воздушной взвеси осаждаются на поверхность земли.

 Впрочем, представитель Гринпис Алексей Ярошенко убеждён, что ситуация в Москве во много раз лучше, чем в Красноярске или Абакане, окружённых сплошными лесными пожарами. С ним согласен и профессор-пульмонолог Сергей Бабак, утверждающий, что на сегодняшний день реальной угрозы для людей, страдающих лёгочными и сердечными болезнями, в Москве нет.

 Если из-за погодных условий вы почувствовали недомогание, сеть клиник «Обследование» поможет вам выявить его причину и получить медицинскую справку о состоянии здоровья в день обращения.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.

Даже если вы не будете курить 21 день, нет никакой гарантии, что на двадцать втором рука не потя

18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека присутствует в организме трети населения Земли. Рассмотрим одно из прояв

16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни

Грипп - распространенный вирус, часто проявляющийся сезонно. Как не заболеть, когда вокруг все гр

Все новости

+7(495)649-88-27