Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
29 июня

Антибиотики в законе: что ждёт аптеку за продажу лекарств без рецепта

10-01-2017

С 1 января 2017 года на всей территории России резко ужесточились правила отпуска лекарственных средств. Минздрав опубликовал общий перечень препаратов, продажа которых допускается только по назначению врача. В него входят:

  • антибактериальные, фунгицидные и противовирусные препараты;
  • стероидные противовоспалительные препараты;
  • гормональные препараты;
  • нейролептики и седативные средства;
  • психоактивные вещества;
  • все лекарственные средства в ампулах.

Работники аптек и контролирующих органов признают, что нововведение не призвано изобрести велосипед, правила контроля за оборотом лекарственных средств прописаны еще в приказе Минздрава от 14 декабря 2005 года. Но этот нормативный акт, как и многие другие в России, до сих пор практически не работал. Это приводило к многочисленным фактам самолечения и возникновения у пациентов побочных эффектов и осложнений, превосходящих по тяжести основное заболевание.

Кстати, практика рецептурного отпуска лекарств существует во всех развитых странах мира – не зря наши бывшие соотечественники пачками везли лекарства из России в Европу и в США.

Как накажут нерадивых аптекарей?

Теперь работника аптеки и саму аптечную сеть в случае свободной продажи лекарств привлекут по статье 14.4.2 Административного кодекса РФ – нарушение порядка обращения лекарственных препаратов. Организацию на первый раз оштрафуют на 20 – 30 тысяч рублей, а виновного работника – на 5 – 10 тысяч. Кроме того, Росздравнадзор или Прокуратура могут подать иск о лишении аптеки государственной лицензии.

Проверять аптеки будут по сигналам бдительных граждан, а также в плановом порядке. Наверняка участятся проверки «по факту» - выявленная нелегальная торговля в одной аптеке повлечет за собой цепь проверок в округе. Многие представители аптечного бизнеса предсказывают очередной виток коррупции на местах.

В целом эксперты не видят особой проблемы в создавшемся положении для пациентов – они просто будут активнее посещать поликлиники и покупать лекарства по рецептам. По словам врачей, рецептурных бланков у них много – хватит на всех. Трудности могут возникнуть у пожилых и маломобильных граждан, но и они могут вызвать врача на дом. А вот аптеки ждут наверняка непростые времена, так как их выручка в ближайшие месяцы ощутимо снизится.

Необходимо также сгладить очевидные несуразности новых правил – к примеру, продажу по рецепту абсолютно всех лекарств в ампулах – смысл такой строгости никому не понятен.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.

Даже если вы не будете курить 21 день, нет никакой гарантии, что на двадцать втором рука не потя

18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека присутствует в организме трети населения Земли. Рассмотрим одно из прояв

16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни

Грипп - распространенный вирус, часто проявляющийся сезонно. Как не заболеть, когда вокруг все гр

Все новости

+7(495)649-88-27