Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
29 июня

Право пациента на независимую экспертизу: что гласит закон

02-02-2017

Право пациента на независимую экспертизу состояния здоровья, а также выявление причинно-следственных связей в его перемене сегодня очень невнятно прописано в законодательстве РФ. Принятый в 2011 году закон «Об основах охраны здоровья граждан» гарантирует такое право на отдельные виды экспертизы, однако в ряде направлений нет и по сей день четко прописанного алгоритма ее проведения.

Оценка временной нетрудоспособности

Простыв или получив травму, большинство граждан идут в поликлинику к участковому врачу, который производит осмотр и делает заключение о временной нетрудоспособности. Это самый простой и понятный порядок действий. Участковый врач-терапевт, другой специалист поликлиники, расположенной по месту прописки больного, имеет право выдать лист нетрудоспособности (больничный) на срок до 15 дней. Далее врачебная комиссия его продлевает по мере надобности. А если врач при первичном осмотре не усмотрел причин для выдачи больничного листа? В этом случае пациент вправе обратиться к любому другому врачу госучреждения, если есть полис государственного страхования, или к частному специалисту, имеющему лицензию на выдачу свидетельства о временной нетрудоспособности пациента. Последний имеет право выдать листок нетрудоспособности сроком до 15 дней.

Экспертиза, подтверждающая врачебную ошибку

В существующей сегодня практике определить качество врачебной помощи может только комиссия, созданная при организациях государственного медицинского страхования. Разночтения в законе позволяют получить лицензию проведения данной экспертизы частным организациям, однако, ценность их оценки «стремится к нулю».

С июля 2017 года вступает в силу новый законодательный акт о перечне критериев, определяющих качество медицинской помощи: своевременность ее предоставления, адекватность, обоснованность протокола лечения, другие критерии. Однако до сих пор нет прописанного в законодательстве алгоритма проведения подобной экспертизы. Будем ждать этого в ближайшие год-два.

Другие виды экспертиз состояния здоровья

Сегодня однозначно трактуются только два вида проведения экспертизы, которые не могут быть оспорены ни одной независимой проверкой:

  • медико-социальная экспертиза, определяющая категорию инвалидности, проводится исключительно государственными учреждениями, соответствующей компетенции;
  • судебная экспертиза по инициативе суда проводится, в случае несогласия с ранее проведенной, в государственных медицинских учреждениях другого региона или в учреждениях Минюста, назначенных судом.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.

Даже если вы не будете курить 21 день, нет никакой гарантии, что на двадцать втором рука не потя

18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека присутствует в организме трети населения Земли. Рассмотрим одно из прояв

16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни

Грипп - распространенный вирус, часто проявляющийся сезонно. Как не заболеть, когда вокруг все гр

Все новости

+7(495)649-88-27