Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
17 августа

Право пациента на законного представителя

20-02-2017

Одним из самых щекотливых с этической точки зрения и юридически неоднозначных остаётся вопрос о праве пациента иметь законного или добровольного представителя во время оказания медицинской помощи и после неё. Представитель необходим в тех случаях, когда пациент в момент обращения в медицинское учреждение частично или полностью недееспособен вследствие:

  • детского возраста (границы дееспособности в разных ситуациях разные – от 14 до 18 лет);
  • вступившего в силу решения суда;
  • состояния здоровья, не позволяющего больному адекватно оценивать опасность для жизни или вообще вести какие-либо переговоры с врачом.

Многочисленные сериалы о буднях врачей скорой помощи и реаниматологов дают немало примеров того, как врач, вместо того, чтобы укладывать больного на стол, вынужден тратить драгоценное время на получение у родственников так называемого ИДС – информированного добровольного согласия для проведения медицинского вмешательства. Если речь идёт об остром воспалительном процессе или тяжелой травме, когда пациент находится без сознания, риск врача крайне высок, и он обязан заручиться согласием представителей больного на операцию или применение сильнодействующих средств. Увы, иногда из-за промедления погибают люди, которых можно было спасти.

Виды медицинского представления

Представители пациентов делятся на законных и добровольных, то есть действующих по доверенности. Законными считаются родители несовершеннолетних детей, их усыновители и опекуны, назначенные судом. К условно законным представителям относятся ближайшие родственники и супруги в случаях, если пациент находится без сознания.

Добровольные представители обычно получают полномочия заранее, оформляя доверенность у нотариуса. Засвидетельствовать полномочия может также руководитель медицинского учреждения.

Ещё одна, самая грустная разновидность медицинского представления наступает в случае смерти пациента. В этом случае представители могут согласиться или не согласиться на вскрытие и патологоанатомическое исследование (если оно не требуется по закону). Представители также дают согласие или отказ на использование органов умершего для трансплантации.

Сложившаяся юридическая практика трактует права представителей практически равными с правами самих пациентов, поскольку считается, что во взаимоотношении «медицинское учреждение – больной» последний более уязвим. Особенно много юридических коллизий и драматических ситуаций происходит при получении ИДС на лечение детей и ургентных травматических больных в ситуациях, когда промедление смерти подобно. Люди, вольно или невольно ставшие представителями пациента в медицинском учреждении, должны понимать, что совместно с лечащим врачом они несут ответственность за жизнь и здоровье близкого человека.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.
Наиболее распространенные вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя.
18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение
Более 70% населения планеты имеет папилломавирус. Он является причиной папиллом на языке, проявляя с
16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни
Самым эффективным способом, который поможет избежать заболевания ГРИППом, по мнению врачей, является
Все новости

+7(495)649-88-27 Карта сайта