Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
17 августа

Химико-токсикологическое исследование

06-02-2017

Справка о ХТИ или о химико-токсикологическом исследовании мочи в системе медицинского документооборота имеет условный код 454/у-06. Она может понадобиться в плановом порядке (при получении водительских прав или при устройстве на ответственную работу) и в экстраординарных ситуациях, например после ДТП, когда его участникам необходимо доказать отсутствие в организме следов психоактивных веществ (ПАВ).

Что может ХТИ?

Лабораторный анализ мочи способен выявить факт употребления алкоголя и практически всех наркотических препаратов:

  • опиатов (морфин, героин);
  • марихуаны;
  • кокаина;
  • амфетаминов;
  • дезоморфинов;
  • психостимуляторов и галлюциногенов (ЛСД, экстази);
  • транквилизаторов.

Если анализ крови гарантированно выявляет следы ПАВ лишь в течение суток, то ХТИ способно определить однократное употребление даже небольшой (случайной) дозы наркотика в течение 72 часов после приёма, а регулярное применение распознается в пределах двух месяцев. Именно ХТИ лежит в основе допинг-проб в большом спорте, о которых так много говорят в последнее время.

Проба на алкоголь

Если у врача-нарколога есть лишь подозрение в пристрастии обследуемого к алкоголю, он назначает урезанное ХТИ, которое называется пробой ГГТ (гаммаглутамилтрансферазы). Этот фермент присутствует в моче людей, употреблявших алкоголь, даже через три недели после последнего возлияния.

Когда обследование носит плановый характер (к примеру, при получении водительских прав или справки на оружие), то получать справку о ХТИ всем подряд  вовсе не обязательно. На обследование направляет врач-нарколог или врач-психиатр, которым в поведении, внешнем виде или безусловных реакциях пациента что-то не понравится. Если подтвердятся худшие опасения, основная справка выдана не будет совсем или в ней будет прописан безусловный запрет на право вождения автомобиля или ношения оружия.

Если справку ХТИ требуют правоохранительные органы, у фигуранта расследования есть право отказаться и мочу на ХТИ не сдавать. Однако в суде это будет отягчающим обстоятельством, которое свидетельствует не в пользу отказника.

В случае обоюдной вины при ДТП или неоднозначных обстоятельств какого-то бытового инцидента пройденный тест может сыграть важную роль и обезопасить человека от серьёзных обвинений. Главное, чтобы исследование мочи на наличие следов ПАВ и их метаболитов было проведено в сертифицированной клинике или лаборатории, в противном случае суд не примет справку как доказательство по гражданскому или уголовному делу.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.
Наиболее распространенные вредные привычки - курение и чрезмерное употребление алкоголя.
18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение
Более 70% населения планеты имеет папилломавирус. Он является причиной папиллом на языке, проявляя с
16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни
Самым эффективным способом, который поможет избежать заболевания ГРИППом, по мнению врачей, является
Все новости

+7(495)649-88-27 Карта сайта