Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
29 июня

Вредно ли делать флюорографию

23-01-2017

Процесс флюорографии представляет под собой исследование органов грудной клетки, подразумевающее воздействие на организм рентгеновского облучения, а проще говоря —радиации. Лучи проходят через тело человека, неравномерно поглощаются, что позволяет получить изображение на флуоресцентном экране. Пациент подвергается радиоактивному излучению, а эти слова пугают даже на уровне подсознания, поэтому, многие пациенты задаются вопросом, насколько же на самом деле вредна флюорография.

Современные методы исследования

На данный момент существует два способа проведения флюорографии: пленочная и цифровая. Несложно догадаться, что цифровая технология является более современной, и постепенно заменяет собой пленочную. Цифровой метод является более щадящим, снижая лучевую нагрузку на исследуемого. Кроме того, цифровые изображения выше по качеству, и их проще изучать и трактовать.

Сколько раз в год можно проходить флюорографию

Установлена стандартная частота исследования, необходимая каждому взрослому человеку, без противопоказаний: флюорография 1 раз в год.

Однако, для получения ряда медицинских справок, карт, форм и заключений, может требоваться отдельное флюорографическое исследование. В таком случае, лучше не подвергать свой организм воздействию рентгеновского облучения лишний раз, а просто предоставить результаты последнего исследования.

Вышесказанное актуально для здоровых людей, но есть группы, которым требуется делать флюорограмму чаще. Это объясняется тем, что вовремя выявленные проблемы и патологии принесут больше пользы, чем нанесет вреда облучение. Среди таких групп людей:

  • лица, с серьезными заболеваниями органов дыхания, в частности, туберкулезом;
  • острые заболевания дыхательной системы, требующие немедленного обследования;
  • пациенты с хроническими заболеваниями (астма, диабеты, язвы);
  • работники туберкулезных диспансеров и других сфер, где возможность заболеть туберкулезом повышена (например, детский сад, каким бы странным это ни казалось).

Этим группам людей показано делать флюорографию 2 и более раз в год. 

Кому нельзя делать флюорографию

Для данного исследования, конечно же. Есть и противопоказания:

  • возраст до 15 лет;
  • беременность (в редких исключительных случаях, врач может назначить исследования во второй половине беременности, если польза матери значительно превышает потенциальный вред плоду);
  • некоторые хронические и острые заболевания, когда о возможности проведения процедуры принимает решение лечащий врач;
  • период лактации (кормления грудью), кроме исключительных случаев.

Подводя итог

Резюмируя, можно отметить, что вред организму от флюорографии наносится. Но врачи вполне способны его контролировать, чтобы для пациента процедура не несла фатальный характер.

Если рентгеновское облучение носит профилактический характер, нормативные документы РБ фиксируют дозовый контрольный уровень: 1,5 мЗв/год. При этом, одна доза радиации, полученная пациентом при флюорографии, составляет всего 0,04 мЗв, что в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения.

Теперь представьте, какие проблемы со здоровьем можно минимизировать и вовсе избежать, при своевременном проведении исследования!

Кстати, ежегодно мы получаем радиацию в размере 2,4 (а для России цифра больше: 3.43) мЗв в год, из природных и окружающих источников. А это, в 50-85 раз больше, чем 1 процедура флюорографии.

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.

Даже если вы не будете курить 21 день, нет никакой гарантии, что на двадцать втором рука не потя

18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека присутствует в организме трети населения Земли. Рассмотрим одно из прояв

16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни

Грипп - распространенный вирус, часто проявляющийся сезонно. Как не заболеть, когда вокруг все гр

Все новости

+7(495)649-88-27