Официально
Лицензии и разрешения на медицинскую деятельность
Оперативно
Прием врача в удобное Вам время, без очередей
Честно
Не нарушаем закон и не обманывает наших пациентов
29 июня

Имеет ли справка о нетрудоспособности юридическую силу?

20-01-2017

Медицинская справка по форме 095у называется справкой о временной нетрудоспособности. Она выдаётся лечащим врачом пациенту, который работает по найму или учится в высшем или среднем учебном заведении. Справка является бланком строгой отчётности и заверяется круглой печатью медицинского учреждения. Однако если сравнить «строгость» формы 095у со строгостью больничного листа, то становится очевидно, что по степени серьезности второй на порядок превосходит первую.

Справка для предъявления на работу

Дело в том, что больничный лист, заполняемый по сложным правилам и требующий сканирования в органах социального страхования, представляет собой документ, по которому государство выплачивает работодателю пациента компенсацию за временное отсутствие того на рабочем месте. В том случае, если справка выписана незаконно или с нарушениями, государство терпит прямой убыток. Полученная же хитростью справка 095у не приводит к нанесению ущерба государственным интересам. Страдает только работодатель, который лишился на время ценного (или не очень ценного) работника и не получил за это никакой компенсации.

Справка о нетрудоспособности студенту

Справка 095у, выданная студенту, может освободить его от занятий на десять дней. Кроме того, на основании этого документа деканат может отпустить учащегося в академический отпуск. Это косвенно подтверждает, что форма 095у – официальный документ, хотя и не самый ответственный.  

Если выяснится, что студент незаконно получил академ, его вполне могут отчислить, особенно если он учился на бюджетном отделении. Студенту платного отделения, скорее всего, ничего не будет.

Форма 095у в суде

Документ можно предъявить в суде при необходимости отложить судебное заседание. Как правило, судьи входят в положение заболевших участников процесса и удовлетворяют ходатайство. Если обман вскроется, то действие виновной стороны, предоставившей поддельную справку, может быть расценено как нанесение умышленного вреда правосудию, что может повлечь уголовную ответственность по статье 294 УК РФ.

Ответственность врача

Врач, незаконно выдавший справку 095у заведомо здоровому пациенту, скорее всего, рискует получить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Привлечение его к административной или уголовной ответственности маловероятно, но теоретически возможно, особенно в резонансных случаях.

Доказать факт незаконного получения подобной справки практически невозможно. Кроме того, в нашей стране показания и основания для получения такого медицинского документа найдутся практически у каждого человека.

Является ли справка 095у официальным документом? Безусловно. Но очень суровых последствий при её незаконной выдаче или использовании не бывает.

 

Мы не оформляем следующие виды документов:

  • Справки из диспансеров (ПНД, НД)
  • Справки для ГИБДД (ГАИ)
  • Справки на оружие
  • Медицинские книжки
  • Рецепты
Новости
20
фев
2017
Как наконец-то бросить курить и научиться рано вставать. Практические советы.

Даже если вы не будете курить 21 день, нет никакой гарантии, что на двадцать втором рука не потя

18
фев
2017
Папиллома на языке: профилактика, диагностика, лечение

Вирус папилломы человека присутствует в организме трети населения Земли. Рассмотрим одно из прояв

16
фев
2017
Как снизить риск заболеть гриппом и что делать при первых признаках болезни

Грипп - распространенный вирус, часто проявляющийся сезонно. Как не заболеть, когда вокруг все гр

Все новости

+7(495)649-88-27